Fairer Handel

Hotel Bomonti, Stollberger Str. 1, 90522 Oberasbach, Tel: 0911 999699-0
Hotel Bomonti
Team Hotel Bomonti

hotel bomonti

Produkte: Kaffee, Kleinigkeiten, wie getrocknete Früchte

  • Wie sind Sie auf Fairtrade gekommen?
    Hotel Bomonti: Selbstständig. Wir haben uns zuerst auf regionale und Bio-Produkte fokussiert; anschließend kamen wir irgendwann auf Fairtrade.
  • Verkaufen Sie Fairtrade Produkte? Wenn ja, welche?
    Hotel Bomonti: Zum größten Teil Kaffee, aber auch Kleinigkeiten, wie getrocknete Früchte o.ä.
  • Wie reagieren die Kunden darauf?
    Hotel Bomonti: Wir bekommen sehr positive Rezensionen (hrs.de)! Auch wenn die Produkte etwas teurer sind, sind sie qualitativ hochwertiger. Wir als Franken sollten unserer Verantwortung gerecht werden und das auch nutzen, wenn man seine Produkte auswählen kann!

Café Leo, Rothenburger Str. 53 b, 90522 Oberasbach, Tel: 0911 89290782
Café Leo
Andrea Klaus im Café Leo

Café Leo

Produkte: Tee, faire Zutaten wie Kokosmehl, regionale Milch

  • Bereits seit der Neueröffnung 2016 bietet Andrea Klaus in ihrem Café und Bistro auch Fairtrade-Produkte an. So sind beispielsweise zahlreiche Teesorten aus fairer
    Herstellung. In der Küche kommen Zutaten, wie faires Kokosmehl, zum Einsatz.
  • Andrea Klaus: „Über eine Freundin entdeckte ich außerdem die Produkte des Oberasbacher Bauernhofs Kleinlein und war sofort überzeugt.“
    Seitdem stammt auch die Milch für Cappuccino, Latte Macchiato & Co. aus regionaler und fairer Herstellung.

Restaurant Parthenon, Am Rathaus 5 – 7, 90522 Oberasbach , Tel: 0911 696232
Restaurant Parthenon
Athanasia und Georgios Nestoras

Restaurant Parthenon

Produkte: Orangensaft, Kaffee und Tee, regionale Milch

„Gegen Kinderarbeit“ - So lautet das Motto des griechischen Restaurants Parthenon am Rathaus in Oberasbach. Genau aus diesem Grund unterstützt das Restaurant das Projekt Fairtrade durch den Kauf von fair gehandelten Produkten. Durch den Sohn der Familie des Restaurants hat sich Frau Antoniou dazu entschlossen die Fairtrade Produkte ins Sortiment mit aufzunehmen. Für die Zukunft wünscht sie sich, dass ein breiteres Angebot an „fairen“ Produkten für den Großhandel beziehbar gemacht wird. Seitdem stammt auch die Milch für Cappuccino, Latte Macchiato & Co. aus regionaler und fairer Herstellung.

Rüffelmacher, Rothenburger Str. 53, 90522 Oberasbach , Tel: 0911 9693847
Bar Café Rüffelmacher
Sabine und Klemens Bäuml

Bar Café Rüffelmacher

Produkte: Kaffee, braunen Zucker, Salz, Pfeffer und Chili, regionale Milch

„Wenn jeder ein bisschen Gutes tun würde, wäre die Welt um einiges besser!“
Der Rüffelmacher ist eine loungige Bar mit leckeren Cocktails und Getränken, sowie kleinen Speisen aus verschiedenen Ländern. Hier kann man einen schönen Abend verbringen. Sabine und Klemens Bäuml betreiben den Rüffelmacher seit 2017. Als ihre Tochter ein Fairtrade-Seminar am Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasium belegte, bekamen sie tiefere Einblicke in den fairen Handel und begannen, faire Produkte einzukaufen. Sogar die Rüffel-T-Shirts und Jacken sind zertifiziert. Es können auch noch mehr Produkte werden. Wichtig ist ihnen, dass der faire Handel transparent ist
und bleibt.

Organisationen, die sich für das Wohl anderer einsetzen, wollen sie gerne unterstützen. „Besonders die jungen Gäste im Rüffelmacher finden dieses Engagement toll.“

Schwarzes Kreuz, Albrecht-Dürer-Str. 106, 90522 Oberasbach, Tel: 0911 697205
Gaststätte Schwarzes Kreuz
Desirée und René Thonius

Gaststätte Schwarzes Kreuz

Produkte: Tee, Zucker und Kakao-Produkte

Das Schwarze Kreuz ist eine Gaststätte deren Inhaber und Mitarbeiter großen Wert auf regionale und fair gehandelte Produkte legen. Der Kampf gegen die Kinderarbeit in verarmten Ländern und die Nachhaltigkeit sind nur ein paar der Gründe warum schon seit 2016 Fairtrade-Ware verkauft werden.

Die Inhaber sind auch privat an Fairtrade interessiert und suchen regelmäßig nach neuen fair-gehandelten Produkten, die sie für die Gastronomie verwenden können. Dennoch wünschen sie sich, dass der Verkauf von Fairtrade-Ware weiterhin auch auf Gaststätten optimiert wird um noch mehr auf faire Lebensmittel umsteigen zu können.